18.1.06

Pasapalo de Aceitunas. Receta de Edith Santos.

Compras aceitunas variadas y le pones tomillo, romero y orégano preferiblemente en hojas frescas. Si no, de las secas porque a veces no se consiguen.
Le rayas un poquito de concha de naranja, les pones una taza de aceite de oliva y media de vinagre balsámico. Las dejas un dia en reposo y luego las pasas a un frasco herméticamente cerrado y lo metes en la nevera.
Cuando tengas reuniones, las pones de pasapalo y estarán riquísimas.

Suspiros. Receta de Maria Eugenia Montilla.

En muchos libros de recetas salen los suspiros como una cosa casi "mística".

-- Se deben colocar en horno a 0,00001 grado
-- Se deben dejar toda la noche horneando con la puerta del horno medio abierta
-- Cuando los esté batiendo, hágalo con los ojos cerrados ni los mire por que sino no suben
-- Etc., etc., Etc.

Nada de esto. La receta es muy sencilla y no les tengan miedo. (He probado con muchas recetas y ésta es mi favorita por que con esta los logre)

Ingredientes:

5 claras de huevo
150 gr de azúcar
150 gr de nevazúcar

Procedimiento
Se mezclan los dos tipos de azúcar en un recipiente. Aparte se baten las claras y se montan a punto de nieve (bien firmes) antes de comenzar a agregar el azúcar. Una vez montadas las claras se le va agregando el azúcar en forma de lluvia como 2 o 3 cucharadas a la vez y se van batiendo. Una vez que termine de agregar el azúcar podrá comprobar que el suspiro tiene el punto correcto. ESTAN BIEN FIRMES y al levantar la batidora no debe escurrir. Si le falta punto, bata otro poco más hasta lograrlo.
Para el horneado, no lo haga en bandeja engrasada. Coloque papel encerado en la bandeja y los pueden hacer al gusto. Colocar cucharaditas o para mejor presentación con manga y boquilla. Ellos crecen un poco en el horno. El horno debe colocarse más o menos a 150 ºC. Debe ser más bien bajo por que si se coloca muy caliente, se van a dorar pero estarán crudos. Ellos están listos cuando al tocarlos por fuera no se pegan de los dedos y se sienten tostaditos. Mas o menos 30 a 45 min.
Si se sacan del horno y no están listos, al rato se bajaran y se pondrán pegajosos. Si esto te sucede, colócalos nuevamente en el horno y listo.

Los suspiros han sido para mi un punto de Honor y finalmente los logre! Espero que lo disfruten haciéndolos en compañía de los niños.

Pisco Sour. Receta de Hugo Arceo desde Perú.

En el Perú la onda del pisco esta super fuerte y cada vez mas la gente consume nuestro licor nacional. Por mi experiencia te comento que así como el cebiche, el secreto de un buen Pisco Sour esta en la simpleza.

En licuadora :
3 medidas de Pisco, 2 de Azúcar y 1 de Limón.
Batir con bastante hielo y agregar al servir unas gotas de amargo de angostura

Ensalada de pepino muy rica. Receta de Edith Santos

Picas pepino en cuadritos con concha y todo
Hierba buena picadita
Cebolla picada muy finita

El aderezo: yogurt, limón, ajo, sal y aceite de oliva y mezclas todo..eso queda espectacular para comerlo con galletas o pan tostado.

17.1.06

Ensalada de céleri y cangrejo. Receta de Fernando Fernández

Les ofrezco una receta que preparo mucho en mi casa. Una ensaladita bien fresca y como digo yo, Un tiro al piso.

Ingredientes:
6 - 7 tallos de celeri
200 gr de carne de cangrejo
Ajonjolí tostado
Mayonesa
Jugo de limón
Salsa de Soya

Preparación:
Quítale las hebras al céleri y pícalo en trocitos de 1 cm.
Pica el cangrejo en trocitos de 1 cm.
Mezcla ambos con 2 - 3 cucharadas generosas de mayonesa.
Añade 3 cucharadas soperas de ajonjolí previamente tostado.
Un chorrito de jugo de limón.
Pruébala, y si crees que necesita algo de sal, con un chorrito de soya tienes.

Vualá et bon apetite.

Salsa al Pesto, receta de mi prima Yara Quiñones

Ingredientes:

· 2 tazas de hojas de albahaca lavada y seca (sin el tallito).
· 3 dientes de ajo.
· ½ taza de aceite de oliva.
· 3 cucharadas de queso pecorino rallado.
· 3 cucharadas de queso parmesano rallado.
· 50 gr aprox de nueces picadas (lo ideal serian piñones pero están costosos).
· ½ taza de leche evaporada. (opcional)

Preparación:
Poner en la licuadora parte del aceite, el ajo, las hojas de albahaca y licuar, agregarle el aceite restante en hilo (o sea como un chorrito) conjuntamente con las nueces y los quesos, licuar hasta que quede de consistencia espesa. Para que quede más cremosa y de sabor menos fuerte, añadirle la leche evaporada, salpimentar si es necesario.
Una sugerencias deliciosa para acompañar con esta salsa al pesto es abrir un croissant, poner una porción de queso guayanes, una rodaja de tomate y encima un poquito de esta salsa, 15 segundos al microondas y...a disfrutar.

Papitas de Leche, receta de Maria Eugenia Montilla

INGREDIENTES:

1 Lata de leche condensada
1 1/2 lata de leche en polvo
1 1/2 lata de nevazucar
clavitos de olor enteros para adornar

PROCEDIMIENTO:

Se colocan todos los ingredientes menos los clavitos en un recipiente y se amasa todo muy bien. Esto es muy pegajoso. La masa debe quedar de manera que no se pegue en las manos. Para amasar mejor, una vez mezclados los ingredientes, sácalos del recipiente y amásalos en una mesa directamente para tener más espacio para amasar. Si está muy pegajosa se le va agregando más nevazúcar y leche en polvo hasta que no se pegue de las manos. Se hacen bolitas pequeñas y se les coloca un clavito de olor a cada una. Para colocarlas en una mesa de dulces se pueden colocar en capacillos y quedan muy decorativos y deliciosos.

Espero que les guste !